港町児童センター

えがおいっぱい! ともだちいっぱい! みんなおいでよ わくわくひろば

児童センタ-は、児童福祉法に基づく児童厚生施設であり、児童に健全な遊びを提供して、健康を増進し情操を豊かにする施設です。
又、子育て支援センタ-では、子育て相談に応じたり育児サ-クル支援や、地域の子育て家庭に対する育児支援を行っています。

わくわくひろばの概要

平成13年4月1日、旧名瀬市より名瀬市立港町児童センタ-(現在は奄美市立港町児童センター)・地域子育て支援センタ-「わくわくひろば」として委託運営。
地域の方々のニ-ズに応えられるよう、地域の中の施設として地域に溶け込んで、運営していきたいと思います。
尚、パンフレットは朝仁保育園の方にも置いてあります。

住所:〒894-0026 鹿児島県奄美市名瀬港町5−18
TEL/FAX:0997-53-5900

開園時間・休館日

午前8時30分~午後5時30分
日曜日・祝祭日・年末12月29日~年始1月3日

わくわくひろばの主な行事

おはなし会

会員制のおはなし会です。前期・後期にわかれて、ふれあい遊びや、素話し、絵本の読み聞かせ等を行います。年齢別に、少人数(5組前後)の親子で楽しみます。遊びの後に手作りおもちゃや名前絵本を作ります。内容により5回~10回シリーズで計画を立て参加者を募ります。

子育て講座

毎月1回(8月は休み)専門機関の講師と協力し講座を設けています(保健師・栄養士・消防士・民話の会等)その他簡単に出来る手作りおもちゃ作り、保育園のお友達とのお店屋さんごっこも行っています。

ちゃれんじ・デー

小学生対象の遊びのひろば 七夕飾りを作ったり、クリスマスツリーを飾ったりします。
2階フロワーを使って、身体を使ったゲーム、読み聞かせを行います。

その他

週1回の育児サークル、絵本の貸し出し、一時保育、育児相談等も行っています。
また、いつでも遊べる場所として開放しています。(小、中、高、一般)
夏休み等の長期休暇中を主に宿題の部屋として絵本の部屋を開放しています。
夜間や日知曜日は、団体の貸し出しもできます。(空手・フラダンス・太極拳等)
遊びに来てくださいね。詳細につきましては、お問い合わせください。

※詳しい行事予定がありましたら朝仁保育園の「朝仁保育園ニュース」 でご案内致します。 詳しくは下記をクリック